Зробити пожертву
Укр / Eng
18.08.20

Вы боитесь пострадать по возвращении в свою страну? Не можете получить защиту от своего государства? Вы имеете право подать заявление о признании вас (вашей семьи) беженцем или лицом, требующем дополнительной защиты (далее – Заявление).

СТАТУС БЕЖЕНЦА ИЛИ ЛИЦА, ТРЕБУЮЩЕГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Вы можете получить статус беженца или лица, требующего дополнительной защиты в Украине, если:

  • вы покинули свою страну происхождения из-за серьезной угрозы несоблюдения ваших основных прав и свобод;
  • вы ранее подверглись преследованиям;
  • существует угроза подвергнуться преследованиям по возвращении в страну происхождения по причине вашей расы, религии, национальности, политических взглядов или принадлежности к определенной социальной группе;
  • ваше государство (правительство) не в состоянии или не желает защитить вас. Статус лица, требующего дополнительной защиты, предоставляется беженцам, которым угрожает серьезная опасность вследствие международного или внутреннего вооруженного конфликта.

ПОМНИТЕ! Каждый человек имеет право искать убежище. Каждый человек имеет право на защиту от выдворения в соответствии с международным законодательством.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ?

Если вы только приехали в Украину, вам следует сразу же подать Заявление в письменной форме. Это можно сделать в аэропорту/ морском порту, куда вы прибыли, или в любом другом пункте пересечения границы. Вы также можете подать Заявление, если пребываете в стране на протяжении какого-то времени. Для этого обратитесь в любое территориальное подразделение Государственной миграционной службы Украины по месту вашего нахождения

РИСКИ НЕЛЕГАЛЬНОГО ПРЕБЫВАНИЯ

За нелегальное пребывание предусмотрена административная ответственность. Если Государственная миграционная служба обнаружит нарушение сроков пребывания в Украине, вам выдадут административный протокол и наложат штраф. Размеры штрафа определяются Кодексом Украины об административных правонарушениях: от 1 700 до 8 500 грн (Ст. 203-204 КУпАП). Вас также могут задержать, принудительно депортировать или выдворить из Украины!

ПОМНИТЕ! Вы имеете право на получение информации на всех этапах процедуры получения убежища. Государственные должностные лица обязаны вам ее предоставить. Пожалуйста, просите у них пояснений.

ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ ПОСЛЕ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ?

В день подачи Заявления сотрудник миграционной службы уточнит ваши личные данные, вас сфотографируют, возьмут отпечатки пальцев. После этого в течение 15 дней вам назначат первое интервью. Сотрудник миграционной службы также задаст ряд вопросов для установления других ваших личных обстоятельств. Вы должны будете предоставить все имеющиеся у вас документы, которые могут подтвердить вашу личность и гражданство. Второе интервью будет проведено в течение нескольких месяцев. Всего процедура занимает от 7 месяцев с момента подачи документов. В ваших интересах не уничтожать свои личные документы!

ПОМНИТЕ! Вы имеете право общаться и получать ответы на языке, который вы понимаете, а также просить предоставить услуги переводчика. Если вы не понимаете переводчика, или вам кажется, что переводчик не переводит именно то, что вы говорите, сообщите об этом сотруднику миграционной службы, проводящему интервью. Вы также можете просить замены переводчика.

ВЫ ПОЛУЧИЛИ РЕШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ УКРАИНЫ РЕШЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ:

Положительным (ваше Заявление рассмотрено и утверждено)

Теперь вы можете остаться в Украине со статусом беженца или лица, требующего дополнительной защиты. В зависимости от статуса, который вы получили (беженца или лица, требующего дополнительной защиты), вам выдадут удостоверение личности, которое действительно в течение 5 лет.

Отрицательным (ваше Заявление рассмотрено и отклонено)

Если вы по-прежнему считаете, что вам опасно возвращаться домой, вы можете обратиться в суд с иском о пересмотре решения Государственной миграционной службы Украины

ПОМНИТЕ! Решение Государственной миграционной службы не является окончательным. Его можно обжаловать в окружных административных судах в течение 5 рабочих дней.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Согласно украинскому законодательству, вы, как искатель убежища, имеете право на получение бесплатной правовой помощи во время процедуры получения статуса беженца или лица, требующего дополнительной защиты, а также во время процедуры обжалования негативного решения по вашему делу (смотрите ниже). За бесплатной правовой помощью вы можете обратиться:

  • к государственным юристам и адвокатам в специальных центрах, которые расположены по всей территории Украины;
  • в Агентство ООН по делам беженцев (UNHCR);
  • к юридическим партнерам Агентства ООН в тех городах, где расположены их офисы.

Вы также можете обратиться за помощью к платному адвокату и юристу за свой счет, если у вас есть такая возможность.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС НЕ ПРОПУСКАЮТ НА ГРАНИЦЕ?

Если вы находитесь в транзитной зоне аэропорта или в другой приграничной зоне –  подойдите к сотруднику пограничной службы и скажите, что вы хотите обратиться за международной защитой в Украине. Требуйте, чтобы у вас приняли заявление о предоставлении статуса беженца.

Если сотрудник пограничной службы отказывает вам, срочно собирайте доказательства об этом: сфотографируйтесь на фоне плакатов “Помогите мне! Я беженец!” “Я обращаюсь за международной защитой ”, запишите видеозапись попыток обращения. Эту информацию в срочном порядке отправьте на экстренный номер БФ «ПРАВО НА ЗАЩИТУ» : +38 093 038 95 62. Если есть возможность, свяжитесь по этому номеру с нашими адвокатами!

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ В СВЯЗИ С COVID-19

В связи с карантинными ограничениями в Украине и мире, при паспортном контроле на границе, кроме обычного перечня документов, вам необходим полис (свидетельство, сертификат) страхования. Этот полис должен быть выдан компанией, которая зарегистрирована в Украине, или иностранной страховой компанией, которая имеет представительство в Украине. Полис необходим для покрытия затрат на лечение на случай заболевания COVID-19 в период пребывания в Украине.

Что делать, если такого полиса нет и нет возможности его приобрести?

Согласно Закону Украины «О пограничном контроле» искателям защиты в порядке исключения могут разрешить пересечь границу даже при отсутствии такого полиса. Для этого нужно заявить на границе о своем намерении обратиться за защитой и объяснить, почему нет/не было возможности приобрести полис.

ОБРАТИТЬСЯ ЗА БЕЗОПЛАТНОЙ ПОМОЩЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ В БФ «ПРАВО НА ЗАЩИТУ»:

г. КИЕВ, ул. Щекавицкая, 57; +38 044 337 17 62 ; r2p@r2p.org.ua

г. ХАРЬКОВ, ул. Малая Гончаровская, 28/30 (2 этаж); +38 057 751 17 64; +38 094 811 17 63; (9:00 – 18:00)

г. ЛЬВОВ, ул. Шота Руставели, 13, офис, 10; +38 093 023 08 55; +38 032 276 19 21; (9:00 – 18:00)